Cos’è il diabete gestazionale? È un aumento anomalo del livello di zucchero nel sangue che può manifestarsi a partire dal secondo trimestre di gravidanza.

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È principalmente causato da cambiamenti ormonali che si verificano durante la gravidanza. Infatti, la placenta produce ormoni che interferiscono con gli effetti di insulina. Di norma, l’organismo della donna riesce a produrre abbastanza insulina da compensare questo meccanismo, ma se ciò non avviene gli zuccheri si accumulano nel circolo sanguigno invece di essere trasportati nelle cellule, causando il disturbo. Nella maggior parte dei casi, il diabete gestazionale scompare dopo il parto. Tuttavia, oltre il 20% delle donne con diabete di tipo 2 negli anni successivi.

Come prevenirlo

Il modo migliore per prevenire il diabete gestazionale è avere un peso corretto prima della gravidanza, una dieta varia ed equilibrata e fare esercizio fisico.

Sintomi

Il diabete gestazionale si manifesta con sintomi poco evidenti e passa spesso inosservato. Quali sono le avvisaglie? Stanchezza, sete persistente e uno stimolo molto frequente a fare pipì, la perdita di peso corporeo, i disturbi della vista e le infezioni frequenti, come cistiti e candidosi. In generale già durante la prima visita in gravidanza vengono fatte alcune verifiche per identificare le donne a rischio più elevato valutando il valore glicemico a digiuno. Se durante le prime analisi il livello di glicemia risulta alto c’è la possibilità di sviluppare il diabete gestazionale, in questo caso tra la 24° e la 28° settimana il medico richiederà un prelievo del sangue per effettuare la curva da carico.

Ho il diabete gestazionale: cosa vuol dire per me e per il mio bambino?

I rischi per il bambino

Per il bimbo, troppo glucosio può determinare una crescita superiore alla norma: in media le donne che hanno il diabete gestazionale partoriscono neonati di peso maggiore ai 4 chili. In alcuni casi, il bimbo può soffrire di itterizia, difficoltà respiratorie e livelli inferiori di calcio nel sangue. È importante sapere che il diabete gestazionale non aumenta il rischio di malformazioni o il rischio che il vostro bambino sia diabetico alla nascita.

I rischi per la mamma

La mamma che soffre di questo disturbo può presentare anche pressione alta. Inoltre aumentano le probabilità di parto prematuro e parto vaginale più difficile.

Come tenerlo sotto controllo e curarlo

Il primo passo è rispettare una dieta equilibrata e varia che elimini gli zuccheri concentrati (zuccheri aggiunti in dolci, marmellate, e le bibite zuccherate) e sia invece ricca di verdure (ricche di minerali, vitamine e fibra)e carboidrati complessi (pasta e pane integrale, legumi), mentre è necessaria massima attenzione a sale e cibi salati. Ad una alimentazione adeguata va abbinato un po’ di esercizio fisico – se non c’è alcuna controindicazione medica –, basta anche impegnarsi un una tranquilla passeggiata quotidiana. Ovviamente è necessario essere sempre seguite dal proprio medico ed affidarsi in ogni momento ai suoi consigli. Se il livello di zucchero nel sangue resterà troppo elevato, sarà il medico a prescrivere iniezioni di insulina per mantenerlo entro i limiti normali.

Care mamme, avete dubbi sui controlli da effettuare durante la gravidanza? Scrivetecelo nei commenti.