È molto importante che i bambini seguano sin da piccoli una dieta sana e nutriente, in quanto questo condizionerà le abitudini alimentari e la qualità della loro vita futura.

Spesso però è difficile sapere quali siano gli alimenti essenziali e quali le proporzioni ottimali per far sì che i nostri bambini si nutrano nel modo migliore e più sano possibile.

Oggi parlando di proteine, carboidrati e vitamine, estremamente importanti per i nostri bimbi proveremo a combinare gli alimenti nel modo giusto e a programmare un buon piano alimentare:

Proteine

Sono un elemento essenziale per lo sviluppo e la crescita dell’organismo e per la naturale rigenerazione dei tessuti. Le possiamo trovare nelle carni meglio se bianche, nel pesce e in prodotti di origine animale come latte, latticini e uova.

Variare la provenienza delle proteine è molto importante ed è possibile grazie a vegetali come piselli, fagioli, lenticchie e legumi in genere. La quantità ottimale di proteine assunte dovrebbe rappresentare il 12% del fabbisogno giornaliero del nostro bambino.

Carboidrati

Rappresentano la principale fonte di energia per il corpo e si suddividono in carboidrati semplici e complessi. I carboidrati semplici sono velocemente assimilabili e forniscono subito carica energetica ai nostri bambini. Li troviamo in zucchero, miele, latte e frutta. I carboidrati complessi, grazie alla loro conformazione che necessita di una digestione degli zuccheri più elaborata, forniscono energia a lungo termine e si trovano in alimenti come pasta, cereali, riso, patate, noci e il loro contributo calorico dovrebbe rappresentare circa il 60% del fabbisogno giornaliero suddiviso in 10% carboidrati semplici e in 50% carboidrati complessi.

Vitamine

Servono a coordinare e regolare tutte le attività delle cellule. La vitamina A è importante per la vista, la pelle, la crescita e la circolazione e la si può trovare nel pomodoro, negli spinaci e nelle carote oltre che nelle albicocche. La vitamina C aiuta a stimolare le difese naturali del corpo e si trova principalmente negli agrumi. Sono molto importanti per il sistema nervoso le vitamine del gruppo B reperibili in tutti gli ortaggi verdi freschi e nelle banane.

Le vitamine sono presenti comunque in quasi tutti gli alimenti non solo vegetali, pesce carne e uova sono ricchi di vitamine B, D, K e PP, nel latte e derivati troviamo le vitamine A e B12 mentre cereali e noci contengo la B1 e la PP.

I sali minerali e i grassi sono il cardine dei cinque principi nutritivi essenziali che dovrebbero essere presenti nelle diete dei bambini.

Queste informazioni vi sono state utili? Condividete con il Club le vostre ricette più nutrienti, gustose e sane: le inseriremo nelle nostre ricettine golose!