Le verdure sono un po’ il cruccio di tutti i genitori. I nostri bambini magari le mangiano durante lo svezzamento, ma appena crescono un po’ incominciano a rifiutarle tutte o, se va bene, ne mangiano solo alcune (il mio bambino di tre anni e mezzo mangia soltanto spinaci). E allora dobbiamo organizzarci con la presentazione in tavola dei vegetali, rendendo i piatti accattivanti e almeno simili ad altri alimenti che piacciono un po’ di più ai piccoli.

Mio figlio adora la purea di patate e allora gli presento spesso le verdure in crema con l’aggiunta di una o più patate per dare maggiore consistenza al tutto. E’ la mia purea colorata, che cambia colore a seconda delle stagioni. L’altro punto fondamentale, che va di pari passo con la presentazione e fa anche rima, è la stagione: importantissimo far consumare ai nostri bambini frutta e verdura di stagione.
Stavolta vi proprongo una “purea verde”, agli asparagi. Il primo di tanti appuntamento con le nostre ricettine golose per bambini!

Ingredienti:

  • 500 grammi di asparagi, aprile è il mese giusto;
  • 1 o 2 patate a seconda della consistenza desiderata;
  • 1 porro o in mancanza 1 cipolla;
  • 1 gambo di sedano;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale.

Preparazione

  1. Tagliare a pezzetti, non troppo piccoli, gli asparagi tenendo da parte le punte; pelare le patate e farle a fette.
  2. Unire i pezzetti di asparagi e le patate e immergerli in una pentola colma di acqua fredda insime al porro e al sedano, come se si stesse preparando un brodo vegetale. Attendere che l’acqua vada in ebollizione e poi aggiungere il sale grosso (un cucchiaio dovrebbe bastare, ma vi conviene assaggiare perché sul sale i gusti variano di persona in persona, quando va bene di famiglia in famiglia).
  3. Una volta raggiunta l’ebollizione controllare con una forchetta che le patate siano ben cotte. Quando le patate saranno abbastanza morbide spegnere il fuoco, eliminare con un mestolo l’acqua in eccesso e passare il tutto con il robot da cucina.

Le mamme e i papà che in casa hanno già il Robot da cucina Link di Suavinex potranno realizzare questa ricettina golosa direttamente con questo, dal momento che è un elettrodomestico multifunzione: cucina al vapore, trita, sterilizza, confeziona sottovuoto, scongela e scalda. Un sacco di tempo risparmiato 😉

Tocchi finali: aggiungere nel piatto un cucchiaio di olio d’oliva e una spolverata di Parmigiano.
La chicca: vi ricordate le punte degli asparagi che avevate messo da parte? Potete utilizzarle per disegnare una faccina sulla vostra purea verde!